LA INDUSTRIALIZACIÓN DE LAS SALINAS DEL PEÑÓN BLANCO CASO LAGUNA DE SANTA MARÍA
The indistrialization of Salins Peñon Blanco case lagoon Santa Maria
Xochitl Minerva Guevara Correa
Investigadora independiente. Estudios concluidos de Maestría en Restauración Arquitectónica en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Arquitecta por UNAM. Docente de la Universidad de Comunicación, en ciudad de México. Email: xochitlmgc@hotmail.com
Recibido: 29 de Octubre de 2014
Aceptado: 07 de Diciembre de 2014
Pubicado en línea: 01 de Enero de 2015
Aceptado: 07 de Diciembre de 2014
Pubicado en línea: 01 de Enero de 2015
Resumen
La laguna de Santa María es una de las doce lagunas o yacimientos salinos que formaron parte desde la época virreinal, de una unidad productora conocida como Salinas del Peñón Blanco, nombre que recibe por su cercanía a un cerro, el cual en apariencia es blanco; su producción de sal era por el sistema de evaporación solar, traído de Europa, el cual se empleaba en lagunas de mar y adaptado en México a las lagunas interiores, en 1845 se introduce por José María Errazú esta nueva tecnología entendida como el conocimiento sistematizado y componentes como: materiales, procesos, mano de obra, con el fin productivo, donde en ocasiones la tecnología se plasma en este ejemplo como arquitectura.
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