miércoles, 9 de diciembre de 2020

Sal y algodón fueron importantes en la economía prehispánica

  • La 18 sesión del Webinario Internacional de Arqueología estuvo dedicada a estas producciones 

La sesión 18 del WIA se tituló “La sal y el algodón en Mesoamérica. Producción e intercambio”

Karina de la Paz Reyes Díaz 

29/09/2020, Xalapa, Ver.- La sal y el algodón fueron productos muy importantes en la organización economía prehispánica, de ello dieron cuenta Bárbara Stark, de la Universidad Estatal de Arizona, y Blas Castellón, del Instituto Nacional de antropología e Historia (INAH), al presentar sus investigaciones sobre el tema, en el Webinario Internacional de Arqueología (WIA) de la  Universidad Veracruzana (UV). 

Se trató de la sesión 18 de este ejercicio académico, cuyo título fue “La sal y el algodón en Mesoamérica. Producción e intercambio”, que se desarrolló el 24 de septiembre por las plataformas Zoom y Facebook, y fue moderado por la organizadora general del WIA, Lourdes Budar Jiménez. 

Como parte del público estuvo presente la rectora de la UV, Sara Ladrón de Guevara, quien expresó: “Felicidades por abordar estas temáticas fundamentales para comprender los desarrollos regionales mesoamericanos. Excelentes investigadores en esta sesión”. 

“La artesanía algodonera prehispánica en el centro-sur de Veracruz, México”, fue el título de la presentación de la investigadora Bárbara Stark y con la que abrió esta sesión. Habló del cultivo de la planta y proceso de hilado, que dada su naturaleza prácticamente no hay evidencia. Los malacates –piezas utilizadas para hilar el algodón– son los únicos instrumentos relacionados a textiles que normalmente se preservan. 

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Los panes de sal

Blas Castellón habló de “La producción de sal prehispánica en el valle de Tehuacán, Puebla”, que significó un ejemplo de lo que fue la producción de sal tierra adentro, concretamente en Zapotitlán, donde se produce hasta el día de hoy. 

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Todo lo expuesto, dijo, fue tomado de su libro Cuando la sal era una joya. Antropología, arqueología y tecnología de la sal durante el posclásico en Zapotitlán Salinas, Puebla. 

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Tanto los planteamientos de los comentaristas como los del público dieron pie a una vasta conversación del tema. La edición íntegra puede consultarla en el Facebook: WIA.UV.


Fuente: Universidad Veracruzana.<https://www.uv.mx/> Sal y algodón fueron importantes en la economía prehispánica [en línea] <https://www.uv.mx/prensa/banner/sal-y-algodon-fueron-importantes-en-la-economia-prehispanica/

Facebook:WIA.UV. <https://www.facebook.com/WIA.UV/<https://fb.watch/2gQb4vQaNT/

[consulta: 09 de diciembre 2020] 


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