La historia de la sal en México,
las salinas de Cuyutlán y el caso
de la cooperativa de salineros
de Colima
Resumen
En México, y en muchos lugares del mundo, existen productores artesanales
que extraen sal de maneras casi tan autóctonas como lo hicieron
nuestros antepasado prehispánicos. En este trabajo se pretende exponer
el caso de una cooperativa ubicada en la región de Cuyutlán, en el Estado
de Colima, que, si bien ya ha implementado algunas innovaciones, aún
sigue utilizando el trabajo intensivo para poder llevar a cabo la extracción
de la sal. Conoceremos un poco de la historia de la cooperativa, de los
conflictos que enfrentó durante su constitución y a lo largo de toda su
existencia. Asimismo, se abordará el tema de la cultura regional que ha
emergido alrededor de ella. Antes de exponer dicha situación, se presentará
un panorama general de lo que ha sido la historia de la sal en México
antes y después de la llegada de los españoles, durante el México independiente
y la Revolución, hasta llegar a la situación actual; ello con el
fin de contextualizar la investigación y poner en antecedentes al lector de
la importancia de este mineral en la historia de nuestro país. Para finalizar
el trabajo, se expondrá la realidad presente y pasada de las salinas
de la Costa de Colima para con ello exponer la pertinencia de estudiar a
mayor profundidad el fenómeno de explotación de la sal a través de dicha
sociedad, la cual el 1º de enero de 2015 cumplió 90 años de existencia.
Fuente: Gaytán Gómez Oriana Zaret, Orozco Plascencia José Manuel. Investigación: La historia de la sal en México, las salinas de Cuyutlán y el caso de la cooperativa de salineros de Colima. [en línea] UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL. Santa Fe. Argentina. Biblioteca de Publicaciones Periódicas. Ciencias Económicas Vol. 1(12): 25-38, 12 de enero 2015 <http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/ojs/index.php/CE/article/view/4979/7568> [consulta: 28 de febrero 2018]
No hay comentarios.:
Publicar un comentario