miércoles, 21 de marzo de 2018

La sal en la época prehispánica


La sal en la época prehispánica

El nombre náhuatl de Ixtapan se conserva en algunas poblaciones que desarrollaron actividades relacionadas con la producción de sal. Ixtapan significa “donde hay sal” y proviene de la lengua náhuatl iztatl que se traduce como sal. De este modo, de la raíz iztatl, se derivan palabras que tienen que ver con este producto, por ejemplo, a la sal de mar la llamaban iztaxalli; a las salinas o al lugar donde se hacía sal se le nombraba iztachihualoyan o iztaquixtiloyan, mientras que los especialistas en la producción de sal llevaban el título de iztachiuhqui o iztatlacatl; y los vendedores de la sal eran los iztanamacac quienes la comerciaban en forma de panes iztayaualli; molida iztapinolli; o bien en salmuera o iztayotl.

En la época prehispánica la sal fue un producto de alto consumo, pues no sólo servía para condimentar los alimentos; también se usó para conservarlos; además, se aplicó como parte de los ingredientes curativos en el tratamiento de abscesos en las encías, para el dolor de muelas, de oídos, garganta y tos, entre otros padecimientos. Mezclada con maguey se ponía sobre las heridas para acelerar la cicatrización. Por otro lado, la sal y otros productos salinos como el salitre y el tequesquite se emplearon para fijar los colorantes en los textiles y para el tratamiento del curtido de pieles.

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Folio 264 de los Primeros Memoriales de Fray Bernardino de Sahagún. Tomada de la página electrónica de la Biblioteca Digital Mexicana. http://bdmx.mx/detalle_documento/?id_cod=34&codigo=DG03716&carp=063
Huixtocíhuatl, diosa de la sal y de las aguas saladas

Fuente: ZUÑIGA, Bárcenas Beatriz. Centro INAH Estado de México. La sal en la época prehispánica. [en línea] <http://lugares.inah.gob.mx/inicio/opinion/14754-la-sal-en-la-%C3%A9poca-prehisp%C3%A1nica.html?lugar_id> [consulta: 21 de marzo 2018]


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